您的位置:首页 > 代表工作
家门前有了“人大代表联络站”
——大通县“两室一平台”建设纪实
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/11/26 9:39:16    
  2014年,省人大常委会提出要在全省开展 “两室一平台”创建工作,即在县人大常委会建立“人大代表接待室”和“人大代表履职网络平台”,在乡镇建立“人大代表联络室”,以进一步密切与基层人大代表的联系。大通县人大常委会积极响应,并根据工作实际,对“两室一平台”内容进行了延伸,在村和社区建立了“人大代表联络站。” 

         要把人大代表联系网络延伸到村和社区 

  盛夏的大通,山歌烂漫,菜花飘香。8月12日上午,县人大代表、向化藏族乡流水口村村民张生德早早来到了村委会广场,在这里,他将要和全村的群众一同见证一个具有历史意义的时刻。11时许,乡人大主席刘贤刚轻轻掀开了挂在流水口村人大代表工作联络站牌匾上的金色哈达,金色的牌匾在阳光下熠熠生辉,伴随着大家热烈的掌声,该村的“人大代表联络工作站”挂牌成立。“家门前有了人大代表联络站,以后我们就可以在这里开展活动了。”张生德显得异常激动。同日,该乡下滩村、麻庄村和驿卡村的人大代表工作联络站也正式挂牌。至此,大通县村级“人大代表联络工作站”全部创建完成,标志着大通县人大“两室一平台”建设工作任务圆满完成。
  “ 我们不仅要把‘两室一平台’建好,还要把人大代表联系网络延伸到村和社区,让人大代表履职的触角延伸到群众中去,让我们更多的代表能够在社区和乡村中倾听呼声,化解难题,促进和谐。用实实在在的行动,赢得群众的信赖和尊重,进一步发挥人大代表的作用,提高人大代表在群众中的形象和地位。”在大通县“两室一平台”创建活动安排工作会上,县人大常委会主任宋维林提出新的工作要求。
  对这个要求的提出,宋维林主任早有充分的准备和把握。早在2008年,大通县人大常委会就在常委会办公室设立了“人大代表接待室”,建立了人大常委会主任、副主任联系代表联络组和委员、委员联系代表、代表联系群众的“三联系”制度,制定了县人大常委会主任、副主任代表接待日制度,将每月10日作为代表接待日,并坚持开展联系和接待代表活动,强化了县人大常委会与人大代表的联系。2012年,在西宁市人大常委会的统一安排部署下,全县以“七有”标准,在20个乡镇建立了“人大代表之家”,使之成为各级人大代表学习议政的平台、联系选民的窗口。2014年,县人大常委会开通了“大通人大”门户网站,及时公布县、乡两级人大工作开展情况,进一步畅通了全县各级人大代表知政议政的渠道。因此,在2014年,当省人大常委会要求在全省开展“两室一平台”创建工作的安排部署后,大通县人大常委会就迅速行动起来,及时提出了“将人大代表联系网络延伸到村和社区”的设想,认真谋划安排,统一制作下发了各项制度、牌匾、代表联络示意图和形象栏,在全县20个乡镇和桥头镇10个社区有条不紊地建立了“人大代表联络室”,并在各乡镇以代表联络组为单位,分片建立了72个“人大代表联络工作站”,实现了县、乡镇、社区、村四级联络代表和群众网络全覆盖。
  大通县人大常委会副主任李含财认为,正是在前期做了大量有预见性的工作,奠定了坚实的基础,才使今年县人大常委会将代表联系网络推向村和社区的设想变为了可能。

          联络活动让我们有了家的感觉

  “这几天我在村里走访了一些群众,也收集了一些群众的意见和建议,希望各位领导和县人大代表向有关部门反映反映,看能不能解决一下。一个建议是对我们村的主要田间道路整修一下,争取在收割时收割机能顺利通行。……” 8月27日,在大通县景阳镇大寨村“人大代表联络工作站”开展代表联络活动时,镇人大代表张广福第一个发言。紧接着,镇人大代表、山城村村民杨亚林说:“山城村离中心学校太远,学生上学不方便,尤其是低年级的娃娃年龄太小,走的路程太长,影响学习和身体健康,建议恢复山城村小学……。”活动中,人大代表们有说不完的话题,而参加会议的景阳镇镇长陈生凯和县人大代表在认真听取意见的同时,不停地把这些问题记录下来,并表示一定向有关部门转达大家的建议,尽力协调解决。大寨村“人大代表联络站”是景阳镇第一代表联络组工作站,为该镇大寨、小寨、山城、小寺、寺沟五个村的县、镇人大代表所共有,这是他们第一次在“人大代表联络工作站”开展活动,每位代表都显得神采飞扬。
  同样,8月26日,在参加了良教乡人大代表第二联络组在上甘沟村代表联络站开展的活动后,乡人大代表、松林村村委会主任赵有福也掩饰不住一脸的兴奋:“在家门口人大代表联络站开展活动,这让我们真正有了家的感觉!”他认为,上甘沟村人大代表联络工作站的建立为本联络组开展各项活动搭建了一个非常好的平台,今后本联络组的代表就可以借这个平台,开展代表联络活动,听取群众的意见,反映群众的需求。当天,良教乡人大代表第二联络站所属的县、乡人大代表一行30余人在联络组组长、上甘沟村村支部书记冶常明的组织下,在该联络站进行了集中学习,并先后视察检查了良教乡联合利华希望小学开学前准备工作和煤洞沟双语幼儿园教学设备和食堂安全工作。
  “‘两室一平台’不能仅仅停留在建设上,而是要充分利用这个平台,扎扎实实地开展活动,引导人大代表深入基层,广泛开展调查研究,及时掌握第一手资料,使人大提出的问题更加符合民意,做出的决策更加贴近实际,开展的监督更加富有成效。”为了达到这个目的,8月20日,在深入各乡镇调研的基础上,大通县人大常委会组织开展了全县“两室一平台”建设观摩活动暨工作交流会,对部分乡镇、村(社区)“两室一平台”建设和利用管理情况进行了观摩,各乡镇人大进行了交流发言,以取长补短,共同推进全县“两室一平台”建设工作深入开展。

          人大有了代表联系微信平台

  “我们有了代表联系微信平台,你看这是我给所有镇人大代表前几天刚发的工作情况通报,有的代表还回了微信呢。……,”说起这个崭新的代表联系方式,县人大代表、新庄镇人大主席马治安的自豪之情溢于言表。作为一个以回族群众占绝大多数的乡镇,这不失为一个极好的联系代表的方式。他坦言:“回族群众善于经商,流动性很大,以前召开会议、通报情况、下发通知和开展活动,好多人大代表身在外地,打电话不方便,情况也说不清,镇人大开展工作确实不方便,现在有了这个微信平台,就容易多了,还能及时让代表知情知政、参政议政,不受地域限制。”
  “近年来,我们在丰富代表履职载体方面做出了不少成功的探索,如举办人大代表活动月等。今后,我们还要以‘两室一平台’建设为新的契机,把它与过去行之有效的各项履职活动结合起来,把‘两室一平台’的阵地建设与代表履职活动结合起来,整合优势,形成合力,把人大的各项工作开展的更加丰富多彩、有声有色。”谈到今后的工作思路,宋维林主任信心满怀。
  正是有了这个指导思想,大通县人大常委会和各乡镇人大积极创新思路,做了很多有益的尝试。县人大常委会开通了大通人大短信服务平台,在人大门户网站设立了电子邮箱、留言咨询、代表之声等栏目,有的乡镇建立了信息发布平台,有的乡镇建立了人大代表履职微信平台,有的乡镇建立了人大代表QQ群,这些措施有力拓宽了县乡人大之间、县乡人大与代表之间、代表和群众之间的联系渠道,为人大代表开展工作、建言献策提供了新平台。
  “这些平台的建立,使大通人大工作真正进入了‘微时代’。”李含财副主任如此评价。
 
相关信息
· 城北区圆满完成区、镇两级人大代表投票选举工作[2016-09-19]
· 城西区人大机关开展中秋扶贫慰问送温暖活动[2016-09-19]
· 城西区各选区召开人大代表候选人与选民代表见面会[2016-09-19]
· 城北区张榜公布区、镇两级人大代表正式候选人名单[2016-09-19]
· 压茬推进,城中区人大换届选举工作进展顺利[2016-09-19]
· 城西区召开区、镇人民代表大会换届选举工作领导小组和选举委员会第二次会议[2016-09-19]
· 省人大常委会副主任曹文虎一行指导检查西宁市县乡人大换届选举工作[2016-09-19]