您的位置:首页 > 代表工作
加大培训工作力度  提高依法履职能力
——市人大常委会办公厅在浙江大学举办人大代表及机关工作人员素质能力提升培训班
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/12/8 11:14:28    
  为进一步提高人大代表依法履职能力和区县人大工作人员服务质量和水平,根据市人大常委会本届代表培训工作规划,市人大常委于11月17日至23日,在浙江大学举办了为期一周的西宁市人大代表及机关干部能力提升培训班,来自各区县推荐的人大代表和机关工作人员共50人参加了培训。
  本次培训班是市人大常委会本届代表培训中在全国高等院校举办培训的有益尝试,培训班授课内容有“预算审查监督”、“代表依法履职和推进法治中国建设”、“人大代表沟通艺术”、“转型期社会管理与民生”、“创新思维与国学智慧”等相关知识,培训效果较为明显。
  一是通过培训对代表依法履职奠定理论基础。经过培训使参训学员进一步全面理解和准确把握了人民代表大会制度的内涵和特点,充分了解宪法和法律的基本精神和内容。如通过学习“代表依法履职和推进法治中国建设”,使参训学员对新形势下依法履职有了全新认识,对研究分析当前人大工作面临的新情况新问题有了新思路。
  二是通过培训参训学员思想观念有了新转变。这次学习培训的授课老师,有来自浙江大学、浙江省委党校、国家高级心理咨询师等具有丰富专业知识和教学经验的资深教授,对自己从事的研究都有独到的分析和精辟的见解,他们精彩的讲解不时闪烁出智慧的火花,使参训学员的精神深处不断地受到新的冲击,思想观念上有了进一步转变,如通过学习“人大代表沟通艺术”,参训学员对日常工作生活人际交往的方式有了新思路,对今后的沟通能力、协调能力、组织能力有了进一步提升,为人大代表依法调研、视察和听取民意,了解民声有了新的思考和方式方法。
  三是通过培训使参训学员进一步提升了综合能力。浙江大学给培训班安排的课程,具有较强的实用性和针对性,从不同的学科领域,不同的观察角度出发,给参训学员带来了一场提升综合能力的盛宴。如通过学习“转型期社会管理与民生”,授课教授结合中西社会管理,用通俗易懂案例,由浅入深讲解,使参训学员掌握了更多的知识,培训达到了进一步掌握人大知识、更新思想观念、科学分析问题的能力,为代表依法履职奠定了基础。
  四是通过培训使参训学员提高了学习的主动性。浙江大学学习氛围浓厚,学习奋斗精神给参训学员留下了深刻印象,一周的培训中,参训学员沉浸在幽静的大学校园,耳闻着朗朗读书声,目睹着朝气蓬勃的大学生,体验了“求实、创新”的浙大校训和名校丰富的知识营养,参训学员反映这次培训受益匪浅,并表示在今后的工作生活中要加强学习,提高学习的主动性。
 
相关信息
· 城北区圆满完成区、镇两级人大代表投票选举工作[2016-09-19]
· 城西区人大机关开展中秋扶贫慰问送温暖活动[2016-09-19]
· 城西区各选区召开人大代表候选人与选民代表见面会[2016-09-19]
· 城北区张榜公布区、镇两级人大代表正式候选人名单[2016-09-19]
· 压茬推进,城中区人大换届选举工作进展顺利[2016-09-19]
· 城西区召开区、镇人民代表大会换届选举工作领导小组和选举委员会第二次会议[2016-09-19]
· 省人大常委会副主任曹文虎一行指导检查西宁市县乡人大换届选举工作[2016-09-19]