您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
省人大常委会副主任马伟一行
来我市立法调研
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2014/4/18 16:15:45    

411日,省人大常委会副主任马伟带领常委会立法调研组前来我市,就《青海省企业工资集体协商条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行立法调研。市人大常委会副主任张治军、市政府副市长张谦、市人大法制委主任委员周超娟、市总工会副主席黄俊玉及部分人大代表参加了调研座谈。

调研组首先听取了市政府张谦副市长所作的西宁市开展工资集体协商工作情况汇报,召开了有市总会、人社局、经委、法制办、工商联和部分省、市人大代表及企业职工代表参加的座谈交流会,实地考察了大通桥头铝电股份有限公司和金诃藏药股份有限公司,认真听取企业和职工代表对《条例(草案)》的意见建议。

此次省人大常委会的立法调研工作具有针对性强、涉及面广、重点突出的鲜明特点。西宁市作为全省的政治经济中心,各类社会发展要素日益活跃,产业门类齐全,劳动用工务工数量大,劳资纠纷问题时有发生。因此,尽快制定出台一部符合我省实际、具有较强针对性和操作性的《条例》,进一步规范劳动用工制度,积极主动化解矛盾是各级人大和政府的共同责任,也是树立全社会尊重劳动、依法保护劳动者、切实维护劳动者合法权益,促进解放和发展社会生产力,全面推动和谐社会建设与群众路线教育实践活动落实的根本目标。为了确保省人大常委会在我市的立法调研工作按计划、有步骤的顺利进行,市人大常委会领导和市政府高度重视,提出了明确具体的工作要求,市政府办公厅及市总工会、人力资源和社会保障局等有关部门及时协调并制定方案,为调研视察工作顺利进行提供了保障。

在调研视察中,马伟副主任充分肯定了西宁市在推进企业工资集体协商方面的工作成绩。他指出,《条例》的制定,将为企业职工增加一个维权渠道,为企业、工会、员工搭建联系纽带,有利于维护广大职工的合法权益,构筑和谐的劳资关系。马伟副主任强调,要进一步深化现代企业管理理念,形成日趋完善的市场机制,统一规范,分类指导,实现员工福利和企业发展盈利同步增长,达到双赢。对各部门及企业职工代表提出的修改意见建议,调研组将认真总结、归纳,作为《条例(草案)》进一步修改的重要参考依据。

 
相关信息
· 市人大常委会机关召开第四季度工作推进会[2017-12-07]
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]