您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
面对面座谈交流  件对件沟通办理
      ----市人大常委会召开代表建议办理工作座谈会
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/5/5 9:13:45    
  4月24日,市人大常委会办公厅结合当前“三基”建设工作开展,召开代表建议办理工作座谈会,进一步促进代表建议办理和机关服务人大代表工作。针对以往市人大代表建议交办只发一个通知,开一次交办会议,个别建议办理存在流于形式,办理不实的问题,市人大常委会采取了面对面座谈交流的新方式,力争代表建议办理工作取得实效。
  今年,市第十五届人大六次会议上人大代表提交建议96件,其中市人民政府各部门办理的95件。3月初市人大常委会办公厅将建议转交市人民政府办公厅,并由市政府办公厅分解办理,涉及承办单位36个。为进一步提高代表建议办理质量,切实落实好人大代表及广大人民群众关心、关注的全市重点项目和有关工作,市人大常委会组织部分人大代表和建议承办单位,召开面对面座谈会。
  交办会上,一边是市人大领导和提出建议的9名领衔人大代表,一边是市政府副秘书长和5个政府承办单位,面对面进行座谈交流。参会人大代表就提交建议初衷和所要达到目的,与承办单位进行了面对面沟通交流,并就代表和广大人民群众普遍关心的交通拥堵、停车场设置及收费、城市规划等热点问题进行了热议讨论。代表们对承办单位近年来做出的大量深入细致的工作表示感谢,对目前存在的困难和问题,纷纷发表意见,提出了合理化建议。市规划局、市公安局、市交通局、市人社局、市教育局5个单位就建议办理方案和目前工作进度情况进行了汇报,并就下一步办好代表建议提出了一些具体办法。市政府副秘书长严海平就办理情况进一步作出了详细说明,并对各建议承办单位提出具体要求。在近3个小时的交办会上,通过热烈的讨论和坦诚沟通交流,代表们更加深入地了解了政府工作,更能站在全市工作大局的高度认识问题,而政府建议承办单位也更加了解代表及广大老百姓所想、所愿、所需。
  市人大常委会副主任刘德对进一步提高建议办理质量提出了新的要求,一是提高对人大代表建议办理工作的认识。我们国家的根本政治制度是人民代表大会制度,办好人大代表建议体现着对我们国家根本政治制度的尊重,各承办单位要提高代表建议办理意识,对合理、合法、合规的建议要加大办理工作力度,提高办成率。二是人大代表建议办理工作要抓落实。代表建议是人大代表依法提出的,不同于群众来信来访,对每件建议办理要制定方案,确定主管领导负责,落实人员,限定时限去办理。要以办理为主,尽量少提客观理由,做到代表建议办理工作的“三见面”。三是承办单位要尽心尽力办好代表建议。各承办单位要以认真负责的态度办理代表建议,不能重答复轻办理,对多家单位联合办理的建议,各承办单位要积极主动地加强沟通协调,切实提高建议办理质量。近年来,市委、市政府高度重视代表建议办理工作,人大代表建议办理工作也得到市目标考核办的高度重视,已列入年度目标考核,各承办单位要结合本单位年度工作目标任务认真落实。




 
相关信息
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]
· 政治坚定思想常新理想永存[2016-12-29]