您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
全国人大常委会副委员长艾力更﹒依明巴海
调研我市侨务法治建设情况
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/6 9:00:12    
   7月2日,全国人大常委会副委员长艾力更﹒依明巴海率领全国人大华侨委员会调研组来我市就贯彻实施归侨侨眷权益保护法、公益事业捐赠法等侨务法治建设情况进行调研和检查指导。省人大常委会副主任穆东升和市领导王晓、张晓容、邹建胜、潘志刚陪同调研。
  调研中,艾力更﹒依明巴海副委员长听取了市政府关于我市侨务法治建设工作情况的汇报,并与部分侨胞侨眷代表进行了座谈。艾力更•依明巴海副委员长对近年来我市认真贯彻涉侨法律法规、切实维护归侨侨眷合法权益、引资引智发挥侨资作用、建立友城缔结、开展对外交流等方面的工作给予了充分肯定。同时,对认真贯彻实施涉侨法律法规,重视和加强新形势下的侨务工作等,提出了三个方面的具体要求:
  第一,进一步提高认识,不断增强做好侨务工作的责任感和使命感。要以党的十八大和十八届三中、四中全会和习总书记重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,从改革和发展的全局出发,进一步深化新时期对贯彻涉侨法律法规重要性的认识,加大侨法宣传力度,积极建立侨法宣传阵地,创新侨法宣传方式,不断扩大侨法宣传范围,通过主题鲜明、形式多样的侨法宣传活动,营造全社会知侨法、懂侨法、用侨法,依法护侨的浓厚氛围。结合西宁市的侨情,做好涉侨侨务包括涉藏侨务工作,维护公民法人在海外及外国公民在青海和西宁的正当权益,加强对境外侨胞的关心和爱护,增强他们对祖国大家庭的认同感。
  第二,进一步发挥侨务资源优势,积极参与和助推“一带一路”建设。青海省和西宁市都处在“一带一路”区域,具有比较明显的区位优势以及较多的发展资源,要随着“一带一路”战略的逐渐实施,积极帮助侨资企业拓展市场,实现战略性调整和转型,助推侨资企业抓住机遇得到更大发展。要不断提高服务侨资企业的能力和水平,延伸服务工作的触角,实现并优化创业前、创业中、创业后的一条龙服务,努力开创互利共赢、共同繁荣的局面,促进当地经济社会又好又快发展。
  第三,进一步加大引进海外人才力度。人才是衡量国家综合国力的重要指标。要按照支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针,把做好留学人员工作作为实施科教兴国和人才强国战略重要任务,加大人才的引进和培育。要为归国留学人员营造环境,搭建舞台,按照国家中长期人才发展规划纲要和引进千人人才计划的要求,采取优惠措施和办法,完善社会服务体系,改善引进人才的环境,拓宽留学人员创业融资渠道,切实解决在创业中遇到的问题。
 
相关信息
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]
· 政治坚定思想常新理想永存[2016-12-29]