您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
市人大常委会开展《西宁市养犬管理条例》立法后评估调研
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/15 9:10:37    
   为全面了解《西宁市养犬管理条例》(以下简称《条例》)在我市贯彻执行情况,系统总结评估法规实施以来的执行效果,认真分析法规执行中存在的问题及根源,根据市人大常委会2015年工作安排,常委会副主任张治军于7月1日至3日带领常委会立法评估调研组,对我市贯彻实施《条例》情况进行了立法后评估调研。市政府副市长潘志刚、市政府副秘书长李盛华及市公安局有关部门负责人陪同调研。
  调研组首先听取了副市长潘志刚代表市政府所作的关于《西宁市养犬管理条例》实施情况的汇报,召开了由公安、城管、农牧等8个涉管部门负责人及部分社区、物业等单位代表参加的座谈会,并先后前往湟中县政府、市公安局养犬管理办公室、南滩及冷湖路社区、国际村小动物医院、鲁沙尔兽医站和湟中地窖村等6个实地进行查看,广泛征求对《条例》实施的意见建议。
  调研组认为,《条例》自2011年1月实施以来,市人民政府及公安、城管、农牧等涉管部门作了大量工作,使《条例》在规范社会行为、强化犬类管理、维护环境卫生和促进和谐社会建设等方面发挥了重要作用,取得了一定的社会效益。但是,随着我市近年来养犬人群越来越多,养狗难管、犬只伤人、犬声扰民、犬只随地便溺等现象突出。据不完全统计,目前我市约有各类犬只4万余只,备案宠物医院19家,獒园33个。自2007年开展犬只办证工作以来,共办理犬证2282件,占应办证率的0.71%;受理“犬事”纠纷320件;去年9月至今,全市6个疫苗接种点共完成注射接种狂犬疫苗1.5万余次约3500例。近年来,因“犬事”引起的邻里纠纷时有发生,“犬患”带来的社会问题已深刻地影响着和谐西宁建设,引起了有关媒体及广大市民对《条例》实施效果的高度关注,从整个法规实施效果来看,与我市全面严格、依法、文明、规范犬只管理工作的要求还有很大的差距,主要存在以下几个方面的问题:一是犬只办证率低,预防接种疫苗工作不完全;二是主要公共场所仍有禁止的大型犬和烈性犬存在,遛犬不束犬链,威胁市民安全;三是没有规范的犬类交易和犬类收容处置场所;四是各级犬类管理工作机构设置不到位,人员及经费不落实,协管单位缺乏主动性;五是法规的有关条款操作性不强,犬主有抵触情绪;六是各级政府及职能部门对法规的宣传工作不到位。
调研组建议:一是调研组结合法规实施情况,形成详实的《条例》调研评估报告,并向常委会建议对《条例》的部分条款进行修订,使《条例》更具有操作性。二是各级政府职能部门和涉管协作单位要进一步加强对法规的宣传教育工作,增强养犬户的法规意识。三是政府要加强对法规贯彻实施的组织领导工作,落实好管理机构和人员的编制配备。四是明确各级管理职责,加强专职管理和协管队伍建设,促进法规效果落实,为和谐社会建设提供法治保障。
 
相关信息
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]
· 政治坚定思想常新理想永存[2016-12-29]