您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
省人大常委会副主任曹文虎一行指导检查
西宁市县乡人大换届选举工作
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/9/19 9:16:06    
  8月22日至24日,省人大常委会副主任曹文虎带队到西宁市大通县、湟中县、湟源县和城中区及部分乡镇、社区指导检查县乡两级人大换届选举工作。
  曹文虎副主任在指导检查中对西宁市及各县区县乡两级人大换届选举工作给予肯定,认为西宁市和各县区在县乡两级人大换届选举工作中认识明确、推动有力、纪律严明、进展有序。并在指导检查中指出,县乡两级人大换届直接选举参加人数多,程序环节复杂,需要各方精心部署、周密安排、通力配合。各地选举机构建立、选举实施方案制定、选区划分、选民登记、代表比例结构、投票选举等环节都要符合法定程序。要严把代表候选人素质关,既注重代表的广泛性和代表性,又强调履职意识和履职能力。要组织好选举日投票的各项工作,加强对流动票箱的使用和管理,选举结束后依法做好代表资格审查工作,重点对当选代表是否合法进行全面审查。代表选出后还要做好代表初任培训工作。同时强调,要加强对选举情况的研判,紧盯关键部位、关键过程和关键环节,强化落实责任,对可能出现的问题做好预案,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,确保换届选举依法有序进行。
  自西宁市县乡两级人大换届选举工作开展以来,西宁市人大常委会按照“坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,充分体现选民的意志”的总要求,在市委的坚强领导下,周密部署、精心安排,全市各县区和乡镇人大换届选举各项工作依法有序推进。8月中旬,市人大常委会对部分县区县乡人大换届选举工作进行督导检查。从督导检查情况来看,主要有以下几个方面的特点和存在的问题:一是党委重视,健全机构,领导到位。全市县区党委将此次换届选举工作作为一项政治工作中的一件大事来抓,按照市委要求成立了以县区委主要领导为组长的换届选举领导小组,组织开展人大换届选举工作,为顺利完成人大换届选举工作提供了组织保障。二是人大组织有力,科学制定方案,有序推进工作。各县区人大常委会紧密结合实际,按照选举法的规定,科学合理的制定工作方案,认真组织本地区人大代表换届选举工作,在宣传动员、选民底数摸底、选区划分、选举日的确定、选民的组织投票等一些具体工作精心安排、周密部署,为下一步选举工作奠定了基础。三是精心组织骨干培训,吃透法律规定,提高工作能力和水平。各县区按照市委和市人大常委会的要求和实际工作需要,通过举办培训班、以会代训、发放资料、观看电教专题片等多种形式,大力培训换届选举工作人员,提高骨干人员对选举工作重要性的认识,增强工作人员对宪法、选举法等相关法律法规理解和掌握,使工作人员对整个换届选举过程做到能够把握重点和关键环节,提高换届选举工作的能力和水平。四是加强宣传动员,努力营造浓厚氛围。各县区在本辖区内广泛开展宣传动员工作,利用电视、广播、黑板报、横幅、LED电子屏等现有资源进行大力宣传,提高选民的知晓率,保证了选民依法行使选举权和被选举权。五是深入研究问题,做到关口前移。各区县在换届选举工作中,认真分析梳理各环节工作,对已经出现或将可能出现的问题深入分析研究,提出解决方案和应对措施,将问题提前考虑,提前研究,提前安排部署,为顺利完成换届选举工作奠定基础。同时,还存在一些问题,一是中央18号、省委14号文件有关人大机构设置和人员编制方面还没有落实,对即将进行的人大代表候选人确定及后期人大专职委员配备上存在较突出问题。二是县区、乡镇领导班子换届人事方案还未正式确定,对代表参选人员提名有一定影响。三是近年来城区改造和新农村建设力度较大,新成立的街道办事处等虽然在科学合理划分选区、分配代表名额上做了一些工作,但是还需要进一步深入研究和探讨。四是流动人口选民登记工作确实存在一定难度,特别是流入人口获取户籍所在地选民资格证明和选民资格确认,在实际操作中存在一定难度。同时,存在外省和我省人大换届选举不在同一时间点,是否已经参加过户口所在地县乡人大换届选举工作认定难度较大。五是部分辖区单位对人大换届选举工作重视不够,选民登记工作中存在不愿配合等问题,宣传动员有待进一步加强。
  西宁市县乡人大换届选举各县区第一阶段和第二阶段的工作已经顺利完成,目前正在进行第三阶段初步候选人推荐及张榜公布阶段,市人大常委会副主任刘德调研城西区区镇两级人大换届工作后,要求各县区一要加大宣传力度,营造浓厚的换届和代表选举氛围,将宣传工作贯穿到换届选举的全过程,千方百计保证选民的参选率。二要抓好换届选举的关键环节,对各阶段安排做一些深入细致的研究和具体有效工作,特别是要做好代表候选人政审工作,严把代表“入口关”。三要严格遵守中纪委机关、中组部《关于加强换届风气监督的通知》。对人大换届选举过程中出现的违反纪律问题要坚持“零容忍”,发现一起,坚决查处一起,切实维护人大换届选举工作的严肃性,营造风清气正的换届环境。四要保障换届选举工作的人员、经费、办公设施等到位,保证换届选举的结果。五要充分认识到人大代表是人民代表大会的主体,人大工作的水平在代表、潜力在代表、效能在代表,因此选出心中有群众,眼中有问题,政治素质性强,积极为民代言,反映问题,能提出建议意见的高素质人民代表。
 
相关信息
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]
· 政治坚定思想常新理想永存[2016-12-29]