您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
西宁市人大常委会
2017年重点监督工作计划
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/16 8:44:13    

                     (2017年2月24日西宁市第十六届人大常委会 
                  第六次主任会议通过)

  2017年,市人大常委会重点监督工作要认真贯彻《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚 坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》,在市委的坚强领导和省人大常委会的指导下,按照监督法的规定和《西宁市人大常委会2017年工作要点》确定的目标任务,进一步健全制度,创新方式,增强针对性和实效性,促进“一府两院”依法行政、公正司法。
  一、专题询问中心工作
  (一)专题询问我市精准扶贫工作情况
安排在8月举行的市十六届人大常委会第六次会议上专题询问市人民政府关于我市精准扶贫工作情况,常委会以联组会议形式开展专题询问。市人大农牧环保委员会提前开展调研,形成调研报告向常委会汇报。市人民政府主管领导和相关部门负责人到会听取意见、回答询问。
  (二)专题询问我市畅通西宁工作情况
安排在10月举行的市十六届人大常委会第五次会议上专题询问市人民政府关于我市畅通西宁工作情况,常委会以联组会议形式开展专题询问。市人大城乡建设委员会提前开展调研,形成调研报告向常委会汇报。市人民政府主管领导和相关部门负责人到会听取意见、回答询问。
  二、听取和审议专项工作报告
  (一)市人民政府关于我市大气污染治理工作情况的报告
安排在6月举行的市十六届人大常委会第四次会议上听取和审议。由市人大农牧环保委员会开展视察,形成视察报告向常委会汇报。
  (二)市人民政府关于西宁市第十六届人民代表大会第二次会议代表建议办理情况的报告
安排在8月举行的市十六届人大常委会第五次会议上听取和审议。由市人大常委会人事选举代表工作委员会开展视察,形成视察报告向常委会汇报。
  (三)市人民政府关于我市中小微企业发展情况的报告
安排在10月举行的市十六届人大常委会第六次会议上听取和审议。由市人大财政经济委员会开展调研,形成调研报告向常委会汇报。
  (四)市中级人民法院关于推进司法公开、促进司法公正工作情况的报告
安排在10月举行的市十六届人大常委会第六次会议上听取和审议。由市人大法制委员会做好相关工作。
  (五)市人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告
安排在10月举行的市十六届人大常委会第六次会议上听取和审议。由市人大法制委员会做好相关工作。
  三、计划和预算、决算的监督
  (一)听取和审议市人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
安排在8月举行的市十六届人大常委会第五次会议上听取和审议。按照“各级政府重大决策出台前向本级人大报告”的要求,适时听取市人民政府关于重点投资项目、重大资金安排调整等重大事项的专项汇报。由市人大财政经济委员会组织调研,形成调研报告向常委会汇报。
  (二)听取和审议市人民政府关于2017年上半年财政预算执行情况的报告
安排在8月举行的市十六届人大常委会第五次会议上听取和审议。由市人大财政经济委员会组织调研,形成调研报告向常委会汇报。
  (三)听取和审议市人民政府关于2016年市本级财政决算草案的报告,审查和批准西宁市2016年市本级财政决算
安排在10月举行的市十六届人大常委会第六次会议上审查和批准。按照监督法、预算法和《西宁市人大常委会加强代表参与预算审查监督工作暂行办法》的规定,由市人大财政经济委员会组织开展会前审查,形成审查报告向常委会汇报。
  (四)听取和审议市人民政府关于2016年度市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告
安排在10月举行的市十六届人大常委会第六次会议上听取和审议,重点报告预算执行的审计情况和上年度审计查出问题整改情况。
  四、法律法规实施情况的检查
  (一)检查《西宁市市容环境卫生管理条例》贯彻实施情况
安排在4月举行的市十六届人大常委会第三次会议上听取和审议市人民政府贯彻实施情况的报告,由市人大城乡建设委员会负责组织常委会执法检查组开展检查,形成检查报告向常委会汇报。
  (二)检查《西宁市控制吸烟条例》贯彻实施情况
安排在10月举行的市十六届人大常委会第六次会议上听取和审议市人民政府贯彻实施情况的报告,由市人大教科文卫委员会负责组织常委会执法检查组开展检查,形成检查报告向常委会汇报。
  五、重点工作视察和调研
  (一)调研打造绿色发展样板城市工作
围绕打造绿色发展样板城市开展专项调研,召开研讨会,形成调研报告。由市人大城乡建设委员会负责组织和实施,市人大农牧环保委员会协助。
  (二)专题视察我市创建国家文明城市工作情况
视察采取市、区人大常委会联动方式进行,针对存在的问题提出建议。由市人大常委会办公厅组织,常委会人事选举代表工作委员会、市人大教科文卫委员会、城乡建设委员会、农牧环保委员会共同开展。
  (三)调研我市外事侨务工作
重点调研市人民政府在引资引智发挥侨资作用、服务“一带一路”建设、促进地方经济社会发展方面的工作情况。由市人大民族侨务外事委员会负责组织和实施。
 
相关信息
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]
· 政治坚定思想常新理想永存[2016-12-29]