您的位置:首页 > 人大要闻 > 工作动态
市人大常委会认真学习十九大精神
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/7 11:18:18    
  近日,市人大常委会通过收看开幕式直播、党组召开专题学习会、机关开展专题学习讨论等形式,及时认真学习党的十九大精神。
  收看实况直播,感受大会盛况。10月18日上午,西宁市人大常委会组织机关全体党员干部,集中收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式直播,聆听了习近平同志代表十八届中央委员会向大会所作的报告。上午9时,大会准时开始,市人大常委会会议室寂静严肃,整个收看过程,大家聚精会神聆听习近平总书记的报告,认认真真地做好笔记,并不时对习近平总书记的报告给予热烈掌声。大家一致认为,报告以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,系统阐释了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民群众锐意进取、埋头苦干取得的历史成就,并对“新时代中国共产党的历史使命,新时代中国特色社会主义思想和基本方略,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”进行了科学阐述和战略部署,令人振奋,催人奋进。
  组织专题学习,部署贯彻工作。10月19日,市人大常委会召开党组扩大学习会,认真学习十九大精神,市人大常委会党组书记、主任马海瑛主持会议,党组各成员及机关全体党员干部参加会议。会议要求要通过党组中心组学习、机关党支部集体学习、组织代表学习座谈和培训、赴联点村宣讲开展帮扶等方式,认认真真学习十九大报告,读原文、悟原理,吃透报告精神,以会议精神为指导,更好地坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展、与时俱进。当前,要重点抓好以下工作:全面落实,完成今年各项目标任务。按照年初安排的27项重点工作任务,各专门委员会、各办事机构认真进行全面对照检查,逐项回顾,查漏补缺,对还没有完成的事项和落实不到位的事项列出清单,制定计划,加强督促,切实落实。坚持问题导向,强化跟踪问效。加强常委会对“一府两院”专项工作报告审议意见的督促落实工作,确保每一条意见得到落实,重点对脱贫攻坚、畅通西宁专题询问中提出的审议意见,逐条逐项跟踪监督、紧盯不放,使每条意见都不折不扣得到落实,以实实在在的办理成效回应代表和群众的关切。认真“回头看”,巩固监督成效。对常委会今年开展的创城视察、环保督查、创建民族团结进步示范市等中心工作督查中发现问题整改情况要进行“回头看”,督促有关地区和部门继续强化整改,坚决防止发生反弹,巩固创建工作成效。加强平台建设,保障代表履职。进一步抓好市人大代表网络履职平台建设,实现代表建议网上交办、网上办理和答复,全程公开代表履职情况和政府部门践诺情况,推进代表工作信息化、公开化、规范化。及早谋划明年工作,精心确定工作重点。市人大各专门委员会、常委会各办事机构要紧紧围绕党的十九大精神,结合全市工作重点和人大工作实际,提前谋划,及早考虑准备2018年工作重点。
  深入讨论学习,领会精神实质。10月20日上午,市人大常委会机关再次组织专题学习讨论会,认真学习党的十九大会议精神,市人大常委会秘书长马登岗、副秘书长、办公厅主任马智杰、副秘书长李向东、各专门委员会、办事机构负责人作了讨论发言。大家纷纷表示,一定要把认真学习、深刻领会和贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,把握实质,学深悟透。要更加牢固地树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以更加坚定的信念、扎实的作风、奋发向上的精神状态,投入到今后的工作中。按照十九大报告精神,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,进一步健全人大组织制度和工作制度,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权,更好地发挥人大代表作用,推动人大工作创新发展,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁发挥作出新的贡献。 

         
 
相关信息
· 市人大常委会认真学习十九大精神[2017-12-07]
· 马海瑛主任调研我市“两院”工作[2017-12-07]
· 西宁市人大常委会2017年重点监督工作计划[2017-03-16]
· 市人大常委会主任马海瑛赴大通县调研人大工作[2016-12-29]
· 市人大法制委员会召开立法项目征集协调会[2016-12-29]
· 市人大常委会机关积极开展文明交通志愿服务活动[2016-12-29]
· 政治坚定思想常新理想永存[2016-12-29]