您的位置:首页 > 人大要闻 > 区县在线
湟中县人大常委会
举行人大代表接待室、联络室挂牌仪式
暨乡镇人大工作经验交流会
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/9/8 9:30:31    
   近日,县人大常委会在拦隆口镇政府会议室举行人大代表接待室、联络室挂牌仪式暨乡镇人大工作经验交流会。县人大常委会各主任、各工委负责人及乡镇人大主席参加了会议,同时还邀请各乡镇(街道)党工委书记、乡镇长(办事处主任)参加了会议。  
拦隆口镇、共和镇、西堡镇、土门关乡人大主席分别就如何做好新形势下的乡镇人大工作作了会议交流发言,其他乡镇人大作了书面交流。随后举行了“乡镇人大代表联络室”挂牌仪式。
  会上,县人大常委会主任李联学传达了省委常委、市委书记王晓在走访市人大常委会领导班子时的讲话精神,同时,就进一步做好乡镇人大工作和“两室一平台”建设工作提出了要求:
  一要围绕大局,依法履职。乡镇人大工作与乡镇党委、政府的工作是密不可分的一个整体,乡镇人大工作要正确处理好本职工作与中心工作的关系,自觉坚持党的领导,紧紧围绕乡镇党委的工作重点和人代会确定的工作目标,依法履职,发挥作用,全面推进乡镇各项工作。
  二要做好服务,发挥作用。做好乡镇人大工作,代表工作是基础。因此,乡镇人大要积极为代表履行职责做好服务工作。一方面要充分利用各种联系“平台”加强与代表的联系,及时掌握情况,支持代表依法行使职权。另一方面要积极组织代表开展视察、检查及培训等活动,深入实际,了解情况,有针对性地提出意见建议,切实发挥好代表的作用,增强其履职的责任感。
  三要认真抓好“两室一平台”建设工作。各乡镇人大要及时向党委汇报,认真组织实施,主动争取各方面的支持,在建好、管好、用好“人大代表联络室”上下功夫,推进“乡镇人大代表联络室”建设规范有序开展。同时,要建立健全《人大代表联络室工作制度》、《人大代表联络室职责》等,通过制定相关制度,规范工作程序,完善运行机制,保障落实成效,确保“人大代表联络室”规范运作、发挥作用。各乡镇人大要在7月底前全面完成挂牌工作,县人大常委会将对挂牌情况、建立台账、收集档案资料等工作进行检查验收。
 
相关信息
· 城北区圆满完成区、镇两级人大代表投票选举工作[2016-09-19]
· 城西区人大机关开展中秋扶贫慰问送温暖活动[2016-09-19]
· 城西区各选区召开人大代表候选人与选民代表见面会[2016-09-19]
· 城北区张榜公布区、镇两级人大代表正式候选人名单[2016-09-19]
· 压茬推进,城中区人大换届选举工作进展顺利[2016-09-19]
· 城西区召开区、镇人民代表大会换届选举工作领导小组和选举委员会第二次会议[2016-09-19]
· 城北区召开2016年区镇人民代表大会换届选举工作动员暨培训会[2016-08-12]