您的位置:首页 > 人大要闻 > 区县在线
“人大代表活动月”引得代表工作
源头活水来
   ――大通县2015年“人大代表活动月”活动侧记
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/9/8 16:13:10    

  开展“人大代表活动月”活动是大通县人大代表工作的一项创新之举,是推动人大工作与时俱进的必然要求,是践行党的群众路线的重要途径,是做好新形势下代表工作的有力抓手,是充分发挥代表作用的有效平台。自2008年8月首次开展“人大代表活动月”活动以来,至2015年已连续第八年开展这项活动,8年来,县、乡镇人大上、下联动,省、市、县、乡镇四级人大代表广泛参与,每年确定一个具体明确的活动主题,组织开展形式多样、内容丰富的系列活动,为拓展人大代表知情知政渠道、增强人大代表议政问政能力、提高人大代表履职素质、发挥人大代表主体作用搭建了平台、创造了条件、提供了服务,有效推动了代表工作的发展与进步,切实增强了人大工作的活力。“人大代表活动月”活动得到了县委的充分肯定,赢得了广大代表的欢迎和支持。“大通县人大工作特别是‘人大代表活动月’、建立联系代表机制等代表工作方面一直走在前列,要进一步保持和推进各项工作,使之更加完善和发展。”西宁市委常委、县委书记宋晨曦在全县深化改革领导小组会议上作出如此评价。 
          通报工作,集中视察,拓展代表知情知政渠道
  2015年7月31日,随着大通县人大常委会组织2015年上半年工作情况通报会的召开,拉开了2015年“人大代表活动月”活动的序幕。当天近200名省、市、县三级人大代表参加了会议,县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院分别向与会代表通报了半年来的工作开展情况。同日,县人大常委会组织与会全体代表对桥头镇美丽城镇建设项目、城关镇旧城及棚户区改造项目等一批重点项目建设情况进行集中视察活动。工作通报和集中视察活动,让代表们深深感到,2015年全县上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省、市、县委全体会议精神,抢抓发展机遇、狠抓工作落实,民生事业成效显著,旧城改造稳步推进,城乡面貌明显改善,各项工作成绩斐然,亮点突出。
  通过工作通报和集中视察,有效拓宽了代表知情知政渠道,增强了代表履职责任感和使命感,代表们表示要切实履行好人大代表的神圣职责,更加关注大通发展,为推动全县经济社会发展建言献策、发挥作用。县人大代表赵成良说, “原来除参加人代会听取人大、政府及两院工作报告外,不知道人大、政府一年所作的工作,近几年通过县人大常委会组织的工作通报会和集中视察活动,让代表们及时了解全县各项工作情况,‘人大代表活动月’搭建了代表知情知政的良好平台。” 

      向选民述职,受选民“检阅”,代表述职评议增履职意识
  近年来,大通县人大常委会采取自下而上、由点到面的方式,先由乡镇人大组织县、乡人大代表向选民述职,由选民进行评议,再到县人大常委会组织本县的市人大代表向县人大代表述职,由县人大代表进行评议,逐步走出了一条对人大代表依法履职情况进行监督的新路子,有力增强了全县各级人大代表的责任意识和代表意识,有效地督促了代表积极参政议政、发挥主体作用。
2015年8月14日,大通县人大常委会组织召开市人大代表述职评议大会,由大通县人大选举产生的8名(其中4名书面提供述职报告)市人大代表向近100名县人大代表进行述职,县人大代表对其履职情况进行评议和测评。当每一位市人大代表作完述职报告后,参会县人大代表对该代表的述职情况进行评议发言,肯定成绩、指出不足、提出建议。评议发言完毕后,述职代表就县人大代表评议发言进行了表态:我们将诚恳接受县人大代表的评议,对其不足加以改正,对其建议认真采纳,并要进一步加强政治理论学习,进一步提升依法行使人大代表职责的素质和能力,积极收集民意、反映民愿,切实发挥好代表应有的作用。
  为举行好市人大代表述职评议活动,大通县人大常委会一是加强组织领导,召开主任会议进行研究,认真安排部署,专门成立了市人大代表述职评议活动领导小组,切实加强对此项活动的组织安排、统筹协调工作,并制定了《市人大代表述职评议活动工作方案》,明确了开展活动的指导思想、目的意义、法律依据、述职对象、述职内容和工作步骤,确保了市人大代表述职评议活动顺利进行。二是合理确定述职人员,这次述职的8名代表,既有机关单位、乡镇负责人,有民营企业人员,有村委会干部,既有继任代表,又有新任代表,以此来积极发挥领导干部代表的示范表率作用和继任代表的“传、帮、带”作用。明确述职内容,大通县人大常委会从人大代表在会议和闭会期间的履职情况、代表作用发挥情况、今后努力方向等方面对人大代表述职报告作了明确规定,提出要求。参加述职的市人大代表做了充分的准备,对自己履行代表职务情况进行了全面总结,认真撰写了述职报告。“今天述职市人大代表的述职报告很实在,也很全面,客观反映了述职人大代表的真实情况”,李含财副主任如是评价人大代表的述职报告。三是以制度加以规范,根据选举法、代表法和《青海省实施<代表法>办法》有关规定,2014年结合我县的实际,制定了《人大代表述职评议办法》,对人大代表述职评议范围、原则、内容、方式、步骤、程序等方面作了具体的规定,增强了述职评议的可操作性。今年县人大常委会以办法来开展述职评议活动,促进人大代表述职评议活动的规范化。四是开展民主测评,“下面,我们对以上述职的市人大代表进行民主测评,请工作人员分发测评表。”李含财副主任宣布。参会的县人大代表按照“优秀、称职、不称职”三个档次,以无记名的方式对述职的市人大代表进行了民主测评。主持人对8名人大代表的测评结果当场进行了公布。此次8名市人大代表测评结果均为优秀,得到了与会县人大代表的认可。五是做好整改落实,作了述职,进行评议发言,开展了民主测评,但述职评议活动尚未结束。会后,大通县人大常委会办公室结合述职报告和评议发言,及时整理和归纳对述职人大代表的评议意见,将以书面形式反馈给述职的市人大代表进行整改,整改情况要书面报县人大常委会,由人大常委会办公室负责适时向县人大代表进行通报。
  “组织开展市人大代表述职评议活动,这样的活动带来了良好的成效,述职代表进一步认识到自己肩负的神圣使命,增强了履职的责任意识,同时也增强接受监督的意识。”分管代表工作的副主任李含财说。述职市人大代表王忠平说,“当选市人大代表后,认为就是参加会议和检查活动,没想到还要接受选举我的县人大代表的监督,要向县人大代表进行述职,接受评议”。县人大代表周艳芬说,“过去让我们选市人大代表,选出来就没事了,从来没有哪位市人大代表向选民述过职,接受选民评议,听取意见建议,这次市人大代表述职评议活动让我们深受启发。作为县人大代表也要提高认识,认真履职,积极向选民进行述职,接受选民的监督”。 开展市人大代表述职评议活动,是大通县在新形势下探索和创新人大代表依法履职的有效举措。探索出了一条对间接选举产生的人大代表监督的新路子,为逐步扩大和推动县、乡镇两级人大代表述职评议活动起好了步、开好了局。开展这样的活动,只是一种方式,是一种手段,目的在于促进代表履职,密切与选民的联系,着力推进人大代表工作,增强人大工作生机和活力。
  
         “两室一平台”建设,搭建代表履职服务平台
  党的十八届三中全会对通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式,完善代表联系群众制度提出了明确要求。加强代表联系平台建设,是进一步支持和保证代表与群众密切联系、更好发挥代表作用的必然要求,是新形势下贯彻党的群众路线、推动人民代表大会制度与时俱进、进一步增强人民代表大会制度生机和活力的客观需要,是落实县委关于加强“三基”和效能建设的内在要求。
  大通县人大常委会根据省人大常委会《关于加强人大代表联系群众工作平台建设的指导意见》要求和县委关于加强“三基”建设的相关要求,按照“全覆盖、制度化、见实效”的总体原则,充分认识“两室一平台”建设的重要意义,把人大代表接待室、人大代表联络室、人大代表履职平台建设工作作为进一步加强和改进代表工作的重要抓手,切实加强领导,周密安排部署,积极开展“两室一平台”建设。制定了建设“两室一平台”工作方案,明确了工作目的、意义和方法步骤,确保建设工作有计划、有步骤地推进;由一名分管代表工作的人大常委会副主任具体负责建设工作,做到建设工作有人抓、有人管,加强对建设工作的组织领导,保证建设工作有效开展;及时设立了“人大代表接待室”和“人大代表联络室”,分别在县人大常委会办公室和工委办公室挂牌,人大代表接待室负责人由人大常委会办公室一名副主任兼任,人大代表联络室负责人由一名工委主任兼任。统一制作“人大代表联络室”、“人大代表联络工作站”牌匾和工作职责、工作制度,做到规范化、标准化。为及时总结工作成绩,交流工作经验,落实工作措施,强化工作责任, 4月17日,组织召开了“两室一平台”建设工作推进会,7月15日-16日到各乡镇督促检查建设情况,8月20日组织开展观摩活动经验交流会,确保建设工作全面推进、顺利完成。
  2014年底,县人大常委会开通了“大通人大网站”。网站开设了人大要闻、人大概览、立法聚焦、监督视窗、决议决定和选举任免、代表园地和代表之声、乡镇人大、学习交流和机关党建等栏目,此外还设置了人代会和常委会会议专题、法律数据库、通知公告、留言咨询等栏目,通过登录浏览大通人大网,可以全面了解县人大及其常委会的重要工作、重大活动、工作动态及人大工作取得的实效,还可以查询法律法规,并通过网站邮箱、留言咨询、代表之声等栏目拓宽了代表和群众的联系渠道,为人大代表开展工作、建言献策提供了新平台,为人民群众反映诉求、提出意见建议开设了新窗口。同时,还开通了大通人大短信服务平台,及时向代表发送有关会议和活动的通知和公告,拓展代表知情知政渠道,进一步推动了代表联系工作。全县有的乡镇人大积极开设人大代表QQ群,有的开通人大公众微信平台等联系代表新渠道,着力开展代表联系群众活动,切实发挥好平台作用,切实推进代表联系群众,为选民服务工作。
  2015年,县人大常委会在全县20个乡镇建立 “人大代表联络室”,在桥头镇的10个社区建立 “人大代表联络室”。在20个乡镇,以代表联络小组为单位,共建立了 72个“人大代表联络工作站”,并统一制定“人大代表联络室”和“人大代表联络工作站”工作职责和制度,实现了县、乡镇、社区、村四级联络代表和群众网络建设全覆盖,实现了全覆盖、制度化、见实效的建设目标。并将积极发挥其应有的效应和作用,使人大工作进入网络和“微时代”。
      
       走进代表门,当好“娘家人”,联系和走访慰问活动暖人心
  8月21日,在朔北藏族乡边麻沟村代表联络小组,十多名市、县、乡镇三级人大代表欢聚在一起,气氛热烈。李培栋代表拉着去开展联系代表活动、且刚进门的县人大常委会主任宋维林的手,喜悦之情难以言表,“我们代表的‘娘家人’来了”。     
当天,县人大常委会主任宋维林与人大代表一同考察边麻沟村村容村貌和环境卫生整治工作、花海农庄旅游项目建设情况,聆听了代表履职经验交流,与代表们进行了座谈,代表们说不完的贴心话。在两个多小时的时间里,代表们纷纷结合实际谈履职体会,谈发展感受,并提出涉及美丽乡村建设、民生改善、道路交通、农业产业等方面的意见建议,集中反映了代表谋发展、求和谐的迫切愿望,充分体现了代表依法履职的热情和责任。
  自8月下旬以来,常委会主任、副主任采取召开座谈会、入户走访等方式积极开展联系和走访慰问代表活动,并对基层(农村、社区、企业单位)代表进行慰问,送去慰问品。在联系和走访活动中,常委会主任、副主任认真征求代表对县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作的批评、意见和建议,了解人大代表依法履行职责、开展活动的情况,向人大代表宣传党和国家的政策及宪法、法律法规及县人大常委会决定决议,力所能及解决人大代表在生产生活中的实际困难和问题。
开展联系和走访慰问代表活动是县人大常委会代表活动的一项主要内容,也是近年来开展的一项经常性工作。为了做好联系代表和群众活动,2008年县人大常委会建立了县人大常委会主任、副主任联系乡镇代表联络组和县人大常委会委员、县人大常委会委员联系人大代表、人大代表联系选民和群众的“三联系”制度,并取得良好的成效。2014年进一步修改完善了此项制度,加强了联系活动,每年联系走访上百名代表,其中慰问30名代表,2012年至2015年,共慰问120名代表。联系走访和慰问活动,深受代表欢迎,亲切地称 “家里”来了“娘家人”。“联系和走访代表活动,‘娘家人’给我们履职撑了腰,作了主,使我们履职的底气更足了。并对我们进行慰问,感受到人大对我们的关心。”虎青玲代表道出了她的心声。县人大常委会主任宋维林表示,县人大常委会就是代表的“娘家”,作为代表的“娘家人”就要进代表门、知代表情、纳代表言、解代表困、暖代表心。

 
相关信息
· 城北区圆满完成区、镇两级人大代表投票选举工作[2016-09-19]
· 城西区人大机关开展中秋扶贫慰问送温暖活动[2016-09-19]
· 城西区各选区召开人大代表候选人与选民代表见面会[2016-09-19]
· 城北区张榜公布区、镇两级人大代表正式候选人名单[2016-09-19]
· 压茬推进,城中区人大换届选举工作进展顺利[2016-09-19]
· 城西区召开区、镇人民代表大会换届选举工作领导小组和选举委员会第二次会议[2016-09-19]
· 城北区召开2016年区镇人民代表大会换届选举工作动员暨培训会[2016-08-12]