您的位置:首页 > 人大要闻 > 区县在线
换届在即,培训先行 
              ——城中区人大代表换届选举工作培训班开班
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/7/26 15:52:59    

  7月7日,由城中区人大常委会主办的“城中区人大代表换届选举工作培训班”在省委党校开班,区人大常委会副主任刁玉柱在开班仪式上讲话。
城中区人民代表大会换届选举工作即将开始,为了进一步提高换届选举工作人员的整体素质和依法解决问题的能力,促进换届选举工作平稳有序进行,区人大常委会办公室提前谋划,从课程内容、授课范围、授课方式等方面精心组织,确保培训班规范有效。
  培训内容充分务实。此次培训,课程丰富扎实,理论联系实际,邀请了省人大人事代表选举工作委员会副主任黄城和省委党校法学教研部主任赵喜平教授授课,课程涵盖专业理论、实例分析等,主要围绕《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》内容解析和基层人大换届选举实务展开,特别是对换届选举的政策、法律依据、基本原则、流程、重要环节把握等作了详细深入的讲解和系统的培训。
  培训范围覆盖广泛。本次培训,不仅组织了各街道、镇换届选举工作分管领导、工作人员,还将范围延伸到各社区(农村)换届选举工作人员,共计200余人参加。
  培训方式灵活有效。本次培训时间为7月6日-13日,分三期进行,其中,考虑到总寨镇学员上课行程远,专门在总寨镇设了一期培训专场;培训除了理论知识讲解,还安排了观看警示教育片《镜鉴》环节,通过对衡阳、南充这两个案件的重温,深刻反思,进一步强调选举纪律。
  此次培训,让广大干部职工进一步掌握了换届选举的政策、工作方法,进一步筑牢了换届纪律防线,为营造风清气正的换届环境奠定了基础,达到了四个目的:一是统一思想,明确换届选举的重要意义和面临的形势,树立光荣感、责任感,克服畏难思想情绪,提高做好选举工作的积极性;二是明确步骤,对选举工作的具体安排,要做到心中有数;三是掌握方法,熟悉业务知识,弄懂法律程序,了解各阶段的工作内容;四是认真落实好区委要求和区人大部署,把理论和实践、学习与应用结合起来,把知识转变为工作的智慧和能力。

 
相关信息
· 城北区圆满完成区、镇两级人大代表投票选举工作[2016-09-19]
· 城西区人大机关开展中秋扶贫慰问送温暖活动[2016-09-19]
· 城西区各选区召开人大代表候选人与选民代表见面会[2016-09-19]
· 城北区张榜公布区、镇两级人大代表正式候选人名单[2016-09-19]
· 压茬推进,城中区人大换届选举工作进展顺利[2016-09-19]
· 城西区召开区、镇人民代表大会换届选举工作领导小组和选举委员会第二次会议[2016-09-19]
· 城北区召开2016年区镇人民代表大会换届选举工作动员暨培训会[2016-08-12]