您的位置:首页 > 自身建设 > 党风廉政建设
西宁市人大常委会办公厅
2017年部门预算编制说明
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/15 16:45:16    
一、部门基本情况
(一)主要职能
  地方各级人民代表大会的职权主要有:
(一)在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行,保证国家计划和国家预算的执行;
(二)决定本行政区域内各项工作的重大事项;
(三)审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划、预算及其执行情况;
(四)选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举本级人民政府的正、副职领导人;选举本级人民法院院长和本级人民检察院检察长;
(五)选举上一级人民代表大会代表;
(六)听取和审查本级人民政府的工作报告;监督本级人民政府的工作;
(七)听取和审查本级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院的工作报告。
(二)部门预算单位构成
西宁市人大常委会办公厅为独立核算单位。单位基本性质为行政单位,执行行政单位会计制度,单位预算次级为地(市)级。纳入2017年部门预算编制的单位共1个。
(三)
单位编制共51人,其中行政编制人数为41人,机关工勤编制人数10人;其中实有在职人数:行政人员40人,工勤人员10人;离退休人数:离休1人,退休53人,遗属1人。
二、2017年部门预算情况说明
(一)关于市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款收支情况说明
市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款收入为1254.74万元,经费拨款收入1254.74万元。支出包括:一般公共服务支出981.41万元,社会保障和就业支出153.15万元,住房保障支出120.18万元。
(二)关于市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明
市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款支出1254.74万元,一般公共服务支出981.41万元,占比78.2%,社会保障和就业支出153.15万元,占比12.2%,住房保障支出120.18万元,占比9.6%。
(三)关于市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款基本支出1038.76万元,其中:
人员经费896.32万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费142.44万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
(四)关于市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明
市人大常委会办公厅2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为26万元,其中因公出国(境)费无,公务接待费6万元,公务用车购置及运行费20万元。
2016年“三公经费”实际支出38.97万元,2017年“三公”预算较2016年执行数减少33%,主要原因:1、根据《中央八项规定》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》单位加大内控制度,厉行节约。2、车改后车辆减少。
(五)关于市人大常委会办公厅2017年部门收支情况说明
按照综合预算的原则, 市人大常委会办公厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算财政拨款收入,上级补助收入,事业收入,事业单位经营收入,下级单位上缴收入,其他收入,用事业基金弥补收支差额,上年结余。支出包括一般公共服务支出981.41万元,比2016年增加67.38万元,主要原因是1、人员工资增加,2、车改后人员交通补贴纳入了预算;社会保障和就业支出153.15万元,比2016年增加9.24万元,主要原因是退休人员工资进入社保,预算减少,而在预算中增加人员死亡抚恤金;住房保障支出120.18万元。比2016年增加58.27万元,主要原因是预算中增加了退休人员的购房补贴。西宁市人大常委会办厅2017年收支总预算1254.74万元。
(六)关于市人大常委会办公厅2017年部门收入情况说明
市人大常委会办公厅2017年部门收入预算1254.74万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1254.74万元。
(七)关于市人大常委会办公厅2017年部门支出情况说明
市人大常委会办公厅2017年部门支出预算1254.74万元,其中:基本支出1038.76万元,占82.8%,项目支出215.98万元,占17.2%。
(八)关于市人大常委会办公厅2017年部门项目支出情况说明
市人大常委会办公厅2017年部门项目支出预算215.98万元,其中:一般行政管理事务111.08万元,占51.4%,其他支出104.9万元,占48.6%。
(九)关于市人大常委会办公厅2017年部门政府采购支出情况说明
2017年本部门政府采购预算支出总额30万元,其中政府采购货物支出12万元,服务类支出18万元。
三、名词解释
(一)一般公共预算财政拨款(补助)收入:指反映政府提供一般公共服务的支出,包括人大在职人员工资、公用经费等基本支出和例会会议经费、立法经费、代表活动经费等方面的专项支出。
(二)社会保障和就业支出:指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括人大离退休人员工资及管理等方面的支出。
(三)住房保障支出:指集中反映政府用于住房方面的支出,包括人大按照国家政策规定为职工发放的住房公积金等支出,财政发放的老干部补充公积金。
(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(六)“三公”经费:指本部门(包括所属行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 
相关信息
· 西宁市人大常委会办公厅2017年部门预算编制说明[2017-12-15]
· 政府性基金预算支出表[2017-12-15]
· 2016年度市级部门决算公开[2017-11-03]
· 部门支出总表[2017-03-16]
· 部门项目支出表[2017-03-15]
· 部门收入总表[2017-03-15]
· 部门收支总表[2017-03-15]