您的位置:首页 > 自身建设 > 学习与研究 > 2014年 > 第四期
山东潍坊人大:多举措激活代表工作
市人大:http://xnsrd.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/2/27 10:09:54    
  今年以来,山东省潍坊市人大常委会依据党的十八届三中全会精神的有关充分发挥人大代表作用的要求,始终把工作创新放在突出位置,积极探索、大胆尝试,连续推出发挥各级人大代表作用的新举措,使人大工作焕发生机,充分活力。
             增压力:审议发言人人有责
  今年,市人大常委会针对参加常委会会议的代表在审议发言时存在讲成绩多、谈问题少,讲空话多、提建议少,避重言轻、针对性和可操作性不强等问题,市人大常委会制定了《关于邀请市人大代表列席市人大常委会会议的工作规范》,明确了相关法律依据、代表报名方式、会前准备、会议期间的工作等相关内容,使参加会议的代表人人有责任,人人有压力。参加会议的人大代表通过积极参加常委会开展调查、视察、执法检查等活动,提前深入基层、深入群众开展调查研究,充分掌握第一手资料,审议发言时能够直指要害、切中肯綮,使人大常委会的审议意见更加符合实际、切实可行,促进常委会所作决议决定的民主化和科学化水平。
  今年市人大常委会又修订完善了联系人大代表的办法,主任会议成员分工联系代表小组和代表,常委会委员采取多种形式保持与代表的经常性联系,指导代表依法履职。目前80多名人大代表自愿报名参加会议,其中30多名人大代表受邀列席常委会会议,提出书面建议、意见共50余条。
             拓平台:专业小组“活”起来
  2014年4月,市人大常委会组织驻市直、寒亭、诸城等县市区的32名全国、省人大代表,就如何发挥代表在践行群众路线中的作用、如何促进经济社会发展的感受和体会进行交流和座谈。这是市人大常委会打破代表所在区域界限,按专业和层次组织小组活动。
  为充分发挥人大代表的专业优势,每年都组织1至2次专业代表小组活动已成为本届人大常委会的共识。在2012 年,围绕如何使潍坊经济尽快摆脱不利影响等问题,组织金融界10多名省、市人大代表,专题研讨国家宏观金融形势变化后企业的应对策略,形成的报告被市长刘曙光批示有关部门研究落实,收到良好效果,常委会就作为一项制度固定下来。
             听民声:开展代表主题活动
  根据党的群众路线教育实践活动的要求,今年市人大常委会在全市各级人大代表中开展“听民声、访民意”专题活动。全市9000余名各级人大代表放下架子、扑下身子、积极深入到基层、深入到群众当中去,为他们发家致富出谋划策,帮扶困难群众的身影,活跃在田间地头、企业车间,及时调处和化解群众遇到的矛盾纠纷,不断增强贯彻党的群众路线的自觉性,执行中央整治“四风”和密切联系群众八项规定的坚定性。
  全市各级人大代表通过走访调研、召开座谈会、网上征集和问卷调查等形式向群众主动亮出代表身份,做出服务承诺。对于活动中征集到“关于加强和改进调查研究工作、提高代表议案建议办理水平、密切与基层和群众”等方面建议和意见,市人大常委会机关将进行认真梳理分类汇总,纳入工作计划,并积极创造条件尽快解决。目前,全市各级人大代表召开群众见面会、座谈会108次,收集群众建议意见530余条,化解矛盾纠纷324起。
             抓督办:强化代表建议落实
“人大代表提出的各种建议传递着民生的信号,承载着百姓的期盼,市人大常委会要高度重视代表议案和建议的督办工作,要跟上监督、抓好落实,切实增强督办代表议案建议的实效性。”1月24日,在市十六届人大常委会第十五次会议上,市人大常委会党组书记、第一副主任胡岗在讲话中强调说。
  市人大常委会根据工作计划和民意要求,4月21日,主任会议对《潍坊市人民代表大会代表议案处理办法》进行修订。探索实行了建议督办工作新方法,对市政府承诺完成的事项进行“二次督办”、对跨年度或列入长期工作规划的未办结事项进行“回头看”、对不落满意事项进行重新办理,并将督办情况报告市委、市政府主要领导参阅,确保件件有回音,件件有着落。
            补短板:开发区工作有新进展
  如何充分发挥开发区人大代表工作,一直是市人大常委会研究的课题。换届以来,市人大常委会进行积极探索,在组织开展的重要会议、年度活动都邀请开发区人大工作室参加,取明较好成效。
  目前市属各开发区人大工作开展地有声有色:高新区组织代表开展专题调研3次,提交发展性调研报告2件。经济区组织代表视察“先进制造业产业园、高新技术产业园”重大项目建设,提出30余条建议意见。峡山区每年两次向代表通报管委会工作目标及经济社会发展情况;滨海区组织代表列席有关会议、视察重点项目,组织代表围绕突破滨海人大代表该怎么办重点工作积极建言献策,收集各类建设性意见18条。
                   (山东潍坊市人大常委会研究室)
 
相关信息
· 法治思维及其养成[2015-02-27]
· 山东潍坊人大:多举措激活代表工作[2015-02-27]
· 福建晋江人大:为生态市建设提供有力的法治保障[2015-02-27]
· 广东省人大常委会举办环保咨询专家培训班[2015-02-27]